什麼是自由基? 它怎麼產生的 會影響細胞嗎? 如何預防它影響

最近有很多人跟小編推薦保健品,紛紛都跟我說可以中和自由基,於是我就很想了解倒底什麼是自由基,如何產生的、透過什麼樣的行為影響我們,為什麼吃保健品可以改善這個問題。



什麼是自由基,如何產生的

我上網查了不少資料,原來自由基的產生是氧化反應,好比身體消化葡萄糖時,將葡萄糖和氧氣分解為二氧化碳和水,同時釋放出能量。但是在這個氧化還原反應時也產生自由基。這樣的範例還有呼吸作用、細胞呼吸、氧化還原等也都會產生自由基。

你以為只有這樣嗎?紫外線、輻射、空氣污染、吸菸、飲酒等也會產生自由基。那倒底什麼是自由基,大家會這個名詞好像都是擔心的。原來自由基是氧化還原反應中,形成不成對電子的原子、或是基團。

而這個不穩定的因子,會不經意影響到身體的細胞,透過化學反應影響了細胞的健康。因此當身體內的自由基過多時,就會讓身體容易發炎、產生疾病。



如何減少自由基

因此開始有科學家去研究自由基,減少自由基的方式就是把他們【中和】掉,透過攝取足夠的抗氧化物去平衡他們,自然身體裡面就會大量減少不穩定的自由基存在,這是一個方法。

再來就是減少自由基的發生,好比做好防曬、減少喝酒、健康作息等你想得到的健康模式,讓自由基減少產生。

為什麼保健品可以減少自由基

先別提我們三餐老是在外,沒有足夠的蔬菜攝取,縱使均衡飲食取得的抗氧化養分或許也不足,因此透過科學萃取出的抗氧化營養是高濃度的養分,有更高的機會、足夠的數量去中和自由基。但是並非所有的保健品都適合自己,如果身體有疾病還是要諮詢醫生後才能食用喔。

健康的建議

專家們都會建議我們,每天至少吃五份蔬菜和水果、兩份深色綠葉蔬菜。還有以下的建議會更健康。
  1. 健康作息、陽光(紫外線)照射時間不宜太長。
  2. 選擇全穀物食品,而不是精製穀物食品。
  3. 每周至少吃兩份堅果和種子。
  4. 限制紅肉和加工食品的攝入。
  5. 避免喝酒和抽菸

個人的結論

我好像明白為什麼大家會吃保健品了,因為我們不一定能依循健康準則,因此產生自由基的速度 大於 人體消耗它的速度,因此要透過外力來幫忙,好比吃保健品、多吃蔬菜水去中和。透過萃取高濃度的營養,提升自由基消除的能力。