秋冬鼻子脫皮出血 護理方法要知道 保護好自己的鼻子

秋冬季節,天氣變得寒冷,身體臉部皮膚不免變得乾燥,尤其以鼻子最明顯,除了可能因過度乾燥而脫皮,嚴重的話,還可能出現流鼻血的狀況,在惡劣的環境下我們該如何避免鼻子乾燥的情形呢?讓小編來帶你看看。





一、秋冬鼻子脫皮因素

  1. 天氣溫度轉換 從溫暖的夏季轉換到乾燥乾冷的秋冬季節,因為天氣、溫度等外在環境的轉換,這樣的環境落差使肌膚承受困難,因此出現乾燥脫皮現象,尤其是敏感性的鼻子,缺水狀況更加明顯。
  2. 沒定期去角質 如果沒有定期的去角質,汙垢等髒東西便會堵塞毛孔,使肌膚無法正常呼吸,連帶的也無法吸收外在保養的水分與養分,因此肌膚會缺水,進而乾燥造成脫皮了。
  3. 乾性與混合性膚質 肌膚如果天生就是乾性或是混合性膚質,那便是臉上容易缺水,像鼻子這種敏感的地方,缺水的狀況便會比一般嚴重,所以鼻子才容易有乾燥的現象發生。


二、改善鼻子脫皮

  • 定期去角質 肌膚因為角質堆積,毛孔堵塞而無法有效呼吸,如果定期的去角質,清理掉毛孔內的老廢堆積物質,毛孔便能有效吸收養分,在去完角質後,可以為肌膚敷面膜,做深層的補水,但去角質不可過度,約1~2週一次即可。
  • 為肌膚補水 秋冬季節,天氣乾燥,皮膚便容易因此呈現缺水的乾燥情形,皮膚可能因冷風吹拂而泛紅,缺水的肌膚也仍易使老化加速,因此便要加強保濕,使肌膚維持晶瑩透亮,最簡單的補水方法便是多喝水,可最直接的供應身體水分,也應多吃含有維生素的蔬果,當然,也應挑選適合自己的保濕產品,勤加保養,如此一來,肌膚便能在寒冷的秋冬季節,依然維持細緻透亮、有光澤,鼻子也比較不容易脫皮了。

三、如何預防秋冬流鼻血

  1. 熱毛巾敷鼻 容易在秋冬季節流鼻血的人,可以用熱毛巾敷在鼻子上,讓鼻子吸熱氣,這樣做的原因是加強鼻子周圍環境的濕度,舒緩乾燥的環境,這樣做還可以讓患有感冒的人快快好。
  2. 加強環境濕度 建議可以在家裡或辦公室等這類經常待著的環境放盆水或加濕器,勤勞的話也可多多拖地,如此一來,乾燥環境便會吸收身旁的水分,可以減少身體水分蒸發的速度。
  3. 多喝水 除了要在身體周圍放水分散身體水分的蒸發,身體本身也要多喝水補充水分,阻止身體缺水,尤其是在早上喝一杯水,對一整天的身體都有很大的幫助,晚上也可以引用些蜂蜜水。