秋冬手腳冰冷怎麼辦 生活護理要做好

天氣越來越冷,女孩們是否也和小編一樣,常常覺得手腳都要結冰?動作變得不太靈活,甚至有時會失去觸覺!晚上睡覺的時候,被自己的手腳凍得睡不著,這時候就會好想交一個男朋友!不對不對,應該先把手腳冰冷的毛病調養好,不當冰山美人,而是要成為冬天裡的一顆小太陽!





一、為什麼女生一到冬天,就容易手腳冰冷?

  1. 處於寒冷的環境中 身體長時間處在寒冷的狀態中,如冬天或待在冷氣房裡,血管就會收縮、凝滯,而當中的血液也會跟著減緩其回流的能力,導致處於循環末梢的手腳變得冰冷。
  2. 血液循環不佳 各種內外部因素會導致末梢神經循環不良,如心臟衰弱、貧血致使血液無法供應制身體的末梢部位,又或者上述的寒冷環境,也會產生這樣的結果,而讓手腳,尤其是指尖處變得冰冷。
  3. 肌肉含量較少 肌肉能夠產生熱量,熱量可以隨著血液輸送至身體各處。然而除了血液循環較差外,女性的肌肉含量也比男性少,產生的熱量也比較少。因此女性自體產生的熱量,較難傳送到身體末端。
  4. 處於經期 手腳會冰冷必定是身體的溫度分配出現問題,尤其女生在經期的時候,全身血液都向腹部靠攏,體內幫助循環、運輸能量的血液減少了,手腳就容易感到冰冷。
  5. 精神壓力太大 生活中的壓力逼迫,會導致神經緊繃,而產生手腳發冷、顫抖等生理反應。只要能夠好好釋放壓力、度過壓力期,就可以讓自己的手腳回暖。
  6. 血壓、血糖過低 當身體感到疲勞、衰弱,就容易造成低血壓,低血壓相應的是血液循環不佳,導致手腳冰冷。至於低血糖,常常發生在女性身上,食物是身體重要的熱量外部來源,如果減肥不當讓自己餓過頭,導致血糖太低,就會造成手腳冰冷的後果。



二、怎麼讓手腳回暖?

  • 多運動 多活動可以促進血夜循環,如快走、慢跑等等都是不錯的選擇。切記多動不等於進行高強度的運動,為了不讓手腳冰冷,這裡的運動目的是熱身,而非健身。此外,運動也具有紓壓的效果,可以減輕壓力所帶來的循環障礙。
  • 飲食調理 吃「黑色食物」可以補血益氣,是冬天最好的食補選擇。如紫米、黑麥、黑芝麻、黑木耳、黑棗,這些食物的共通點就是性情溫和,補而不膩、食而不燥,吃這些食物補身,也比較不會上火。
  • 注意衣物保暖 女生們常有「愛美不怕流鼻水」的堅持,可是如果因未保暖措施不完備而致使健康出狀況,實在不值得。該穿戴的衣物、帽子、手套、襪子、圍巾,一個都不能少。別穿太緊的衣物,阻礙身體的血液循環。可以穿襪子睡覺,保暖之餘也會讓自己比較好入睡。
  • 泡腳、泡澡 以40度左右的熱水泡腳約20分鐘,期間配合搓揉按摩雙腳,就可以促進末梢血液循環的暢通,你會感覺到全身溫熱起來,效果十分顯著。如果時間允許,可以泡澡,在熱水中加入精油或生薑,讓身體變得暖和。